仕入履歴管理(産地保証)Purchase History Management
私たち幸水はしじみの履歴管理の徹底による信用力強化に対し
島根県知事の承認を受けています。
また、毎日の仕入れは蜆組合員別に仕入台帳を作成しています。
全ての出荷商品は、漁獲日、組合員の履歴管理を行い、必要な場合は組合員の確認証明を提出できるようにしております。
仕入台帳および出荷台帳にて宍道湖産大和しじみである事を確認していただけます。
安心・安全な宍道湖産大和しじみを自信をもってお届けいたします。
冷凍しじみについてFrozen Corbicula
オルニチンが8倍に
緩慢冷凍することでしじみが身を守ろうとした結果、オルニチンが増加。
さらに細胞が少し壊れることで旨み成分が増加。
肝臓の機能が高まり疲労回復、細胞の新陳代謝が向上し肌コンデションの改善、 毛髪のツヤが出るなどうれしい効果があります。
アミノ酸が5倍に
塩水で12時間砂抜きすることで、アミノ酸が増加。
命の源となる栄養成分がアミノ酸。
旨み成分であるアラニン、グルタミン酸、グリシンなどが増加します。
しじみの履歴管理(トレーサビリティ)とはFrozen Corbicula
生産から消費または廃棄されるまで、製品(しじみ)の履歴(いつ、どこで、誰が採捕したのか)がわかる裏付け(証明)する管理のことです。
宍道湖からしじみをお届けするまで
みずみずしい宍道湖産大和しじみを、おいしさそのままに冷蔵・冷凍し、全国に発送しています。
朝早くから始まる採捕風景。宍道湖蜆組合員から直接買い付けをしています。
自社保冷車にて、浜集荷場及び会員作業所に水揚げ時間に合わせて集荷後、積み込みと同時に氷うちをし、徹底した温度管理のもとで集荷しています。
大和しじみを選別機で、サイズ分けをします。
専用の水槽で塩分濃度0.5%塩水で12時間以上砂抜きをします。
水洗い後、殻の割れたものや死貝、泥貝、また小石やゴミを、視覚、聴覚により、心をこめていただく人の気持ちで検品します。
自動的にしじみの中の砂や泥を検出し、取り除く機械。これにより目視では分からなかったものが取り除けるようになりました。
計量して箱詰め後、発送します。
計量・袋詰め後、シール機で密封し、異物混入がないか最終確認した後、8時間から24時間かけて冷凍します。
箱詰後、発送します。