幸水

幸水のこだわり

早朝の宍道湖

仕入履歴管理(産地保証)Purchase History Management

しじみ

私たち幸水はしじみの履歴管理の徹底による信用力強化に対し
島根県知事の承認を受けています。

また、毎日の仕入れは蜆組合員別に仕入台帳を作成しています。
全ての出荷商品は、漁獲日、組合員の履歴管理を行い、必要な場合は組合員の確認証明を提出できるようにしております。
仕入台帳および出荷台帳にて宍道湖産大和しじみである事を確認していただけます。

安心・安全な宍道湖産大和しじみを自信をもってお届けいたします。

冷凍しじみについてFrozen Corbicula

冷凍しじみ

オルニチンが8倍に

緩慢冷凍することでしじみが身を守ろうとした結果、オルニチンが増加。
さらに細胞が少し壊れることで旨み成分が増加。
肝臓の機能が高まり疲労回復、細胞の新陳代謝が向上し肌コンデションの改善、 毛髪のツヤが出るなどうれしい効果があります。

アミノ酸が5倍に

塩水で12時間砂抜きすることで、アミノ酸が増加。
命の源となる栄養成分がアミノ酸。
旨み成分であるアラニン、グルタミン酸、グリシンなどが増加します。

しじみの履歴管理(トレーサビリティ)とはFrozen Corbicula

生産から消費または廃棄されるまで、製品(しじみ)の履歴(いつ、どこで、誰が採捕したのか)がわかる裏付け(証明)する管理のことです。

宍道湖からしじみをお届けするまで

みずみずしい宍道湖産大和しじみを、おいしさそのままに冷蔵・冷凍し、全国に発送しています。

鋤簾(じょれん)で採捕

朝早くから始まる採捕風景。宍道湖蜆組合員から直接買い付けをしています。

集荷

集荷

自社保冷車にて、浜集荷場及び会員作業所に水揚げ時間に合わせて集荷後、積み込みと同時に氷うちをし、徹底した温度管理のもとで集荷しています。

仕分作業

大和しじみを選別機で、サイズ分けをします。

砂抜き

専用の水槽で塩分濃度0.5%塩水で12時間以上砂抜きをします。

検品作業

水洗い後、殻の割れたものや死貝、泥貝、また小石やゴミを、視覚、聴覚により、心をこめていただく人の気持ちで検品します。

金属検出機

自動的にしじみの中の砂や泥を検出し、取り除く機械。これにより目視では分からなかったものが取り除けるようになりました。

梱包発送

計量して箱詰め後、発送します。

異物検査・冷凍

計量・袋詰め後、シール機で密封し、異物混入がないか最終確認した後、8時間から24時間かけて冷凍します。

梱包発送

箱詰後、発送します。